Продюсер, режиссер, сценарист — Александр Роднянский

Полная версия большого мастер-класса  продюсера, режиссёра и сценариста — Александра Роднянского, который состоялся 26 сентября 2014 года в  Санкт-Петербугском государственном университете кино и телевидения (СПбГУКиТ).

>> Биография

Родился в семье кинематографистов: его дед, сценарист Зиновий Борисович Роднянский, был главным редактором Киностудии документальных фильмов (двоюродная сестра Зиновия Роднянского — известный кинорежиссёр Эсфирь Шуб); отец, Ефим Фридман, был главным инженером, мать — Лариса Зиновьевна Роднянская — директором киностудии «Контакт» Союза кинематографистов Украины. Тётя Александра Роднянского — Ирина Роднянская, российский литературный критик и литературовед.

Окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого (мастерская режиссёра Феликса Соболева). В 1983 году пришёл кинорежиссёром на студию «Киевнаучфильм». Документальные фильмы Роднянского были отмечены международными и российскими наградами. Среди его работ: «Усталые города», «Миссия Рауля Валенберга», «Свидание с отцом», дилогия «Прощай, СССР».

Режиссер Александр Роднянский | Документальный фильм «Прощай, СССР», 1994

С 1990 по 1994 год работал продюсером и режиссёром ведущего на немецком телеканале ZDF.

Вернувшись на Украину, Роднянский на базе ранее государственного первого канала создал телеканал «1+1», который стал одним из лидеров украинского телевидения. В 1997 году Роднянский продал 30 % акций канала за 22 млн долларов компании Central European Media Enterprises.

В 2002 году он принял приглашение акционеров канала СТС переехать в Москву и возглавить телеканал. С 2004 года Роднянский возглавил весь телевизионный холдинг «СТС Медиа». Под руководством Роднянского с 2003 по 2006 год аудитория канала выросла с 500 до более чем 850 тыс. человек. Успех каналу принесли сериалы «Бедная Настя», «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня». В 2005 году был запущен телеканал «Домашний». В 2006 году СТС Медиа стала первой российской компанией, акции которой стали торговаться на бирже NASDAQ. Период постоянного роста завершился осенью 2006 года, рейтинги канала пошли вниз, В 2007 году в эфир выходит ситком «Папины дочки», который становится одним из самых рейтинговых ситкомов телеканала.

продюсер Александр Роднянский | Ситком «Папины дочки»

В 2008 году Роднянский отходит от оперативного управления холдингом, сохраняя за собой пост президента компании. До 2009 года продолжает принимать участие в делах компании, оставаясь членом совета директоров и акционером. На момент ухода Роднянского, «СТС Медиа» является одним из крупнейших публичных медиахолдингов Европы с пятью телеканалами в трех странах и рыночной капитализацией свыше $4 млрд.

С 2010 года Александр Роднянский — председатель Экспертного совета «Национальной Медиа Группы». Под руководством Роднянского в 2010 году произошёл перезапуск телеканалов РЕН и «Пятый канал». В октябре 2010 года Александр Роднянский стал советником по медиаактивам Юрия Ковальчука — руководителя банка «Россия».

Продюсер Александр Роднянский | Фильм «Водитель для Веры»

Александр Роднянский — продюсер более 30 художественных фильмов и 20 сериалов, в числе которых картины «Восток-Запад» (1999 год), «Водитель для Веры» (2004), «9-я рота» (2005), «Питер FM» (2006), «Жара» (2006), «Обитаемый остров» (2008 год). В 2004 году Роднянский приобретает кинофестиваль «Кинотавр» и возглавляет его попечительский совет. В 2008 году Роднянского приглашают в жюри Берлинского кинофестиваля.

Продюсер Александр Роднянский | Фильм «9-я рота»

Александр Роднянский является соучредителем и председателем Германо-российской киноакадемии, членом Европейской киноакадемии, Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел», российской киноакадемии «Ника», Правления Академии Российского Телевидения, ассоциированным членом Международного Совета Национальной Академии телевизионного искусства (США), заслуженным деятелем искусств Украины, председателем жюри Таллинского и Ереванского кинофестивалей, фестиваля Артдок/Москва. Лауреат трёх премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Лауреат премии Европейской Киноакадемии «Феликс», двукратный лауреат премии Академии Российского телевидения ТЭФИ в категории «Лучший телевизионный продюсер». Два фильма продюсера Александра Роднянского были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Продюсер Александр Роднянский | Фильм «Питер ФМ»

В 2009 году Роднянский создал управляющую компанию AR Films, которая объединяет кинопроизводственную компанию «Нон-стоп продакшн», разработчика и оператора игровой платформы GameNet и издателя русскоязычных компьютерных игр компанию Syncopate, крупнейшего прокатчика независимого кино — компанию «Кино без границ» и Российский открытый фестиваль «Кинотавр».

Продюсер Александр Роднянский | Фильм «Елена»

В 2011 году Александр Роднянский выступил продюсером фильма Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», премьера которого состоялась в конкурсе 62-го Берлинского международного кинофестиваля и фильма «Елена» режиссёра Андрея Звягинцева. «Елена» выиграла специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд», кроме того фильм получил премию «Золотой орёл», а работа Звягинцева была отмечена и «Никой», и «Золотым орлом». В 2012 году Роднянский совместно с Робертом Родригесом продюсирует съёмки сиквелов «Города Грехов» и «Мачете». В 2012 году Роднянский выступил со-продюсером фильма Тома Тыквера и Энди и Ланы Вачовски «Облачный Атлас».

Продюсер Александр Роднянский | Фильм «Машина Джейн Мэнсфилд»

В 2013 году на экраны выходит новый фильм режиссёра Федора Бондарчука и продюсера Александра Роднянского «Сталинград», собравший в российском прокате $51,76 млн и ставший самым кассовым российским фильмом десятилетия. «Сталинград» стал первым российским фильмом вышедшим в формате IMAX 3D. Мировые сборы фильма, по данным сайта «КиноПоиск», составили $68,2 млн.

Продюсер Александр Роднянский | Фильм «Левиафан»

В 2013 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла в свет книга Александра Роднянского «Выходит продюсер», которую «Новая газета» назвала «Заметки на полях первого на русском языке обстоятельного расследования „тёмного“ продюсерского дела, располагающего к размышлениям».

Продюсер Александр Роднянский и режиссёр Андрей Звягинцев | Фильм «Левиафан» | «Золотой глобус»

Продюсер Александр Роднянский и режиссёр Андрей Звягинцев | Фильм «Левиафан» | «Золотой глобус»

В 2014 году в конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева и продюсера Александра Роднянского. «Левиафан» был встречен блистательными отзывами прессы и получил приз за «Лучший сценарий». В январе 2015 года фильм был удостоен премии «Золотой глобус«.

В 2015 году стал куратором факультета «Продюсирование» в Московская школа кино.

>> Фильмография

Документальные фильмы

  • 1988 — «Уставшие города»
  • 1989 — «Кто из нас Шая?»
  • 1990 — «Миссия Рауля Валленберга»
  • 1990 — «Встреча с отцом»
  • 1992—1994 — «Прощай, СССР»
  • 1993 — «Марш живых» (Гран-при за лучший фильм фестиваля «Послание к Человеку», Специальный приз IV Открытого фестиваля неигрового кино «Россия»)
  • 1994 — «Двойной агент»

Продюсер и сопродюсер

  • 1994 — «Гагарин, я вас любила» (реж. Валентина Руденко)
  • 1994 — «Певица Жозефина и мышиный народ» (реж. Сергей Маслобойщиков)
  • 1995 — «Первая любовь» (реж. Роман Балаян)
  • 1996 — «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» (реж. Нана Джорджадзе)
  • 1998 — «Две луны, три солнца» (реж. Роман Балаян)
  • 1999 — «Восток-Запад» (реж. Режи Варнье)
  • 2004 — «Водитель для Веры» (реж. Павел Чухрай)
  • 2004—2008 — телесериал «Моя прекрасная няня»
  • 2004—2007 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»
  • 2005 — «9 рота» (реж. Фёдор Бондарчук)
  • 2005—2006 — телесериал «Люба, дети и завод…»
  • 2005—2006 — телесериал «Не родись красивой»
  • 2006 — «Питер FM» (реж. Оксана Бычкова)
  • 2006 — «Жара»
  • 2006—2007 — телесериал «Кадетство»
  • 2007 — телесериал «Саквояж со светлым будущим» (реж. Вячеслав Криштофович)
  • 2007—2009 — телесериал «Папины дочки»
  • 2008 — телесериал «Я лечу»
  • 2008—2010 — телесериал «Ранетки»
  • 2008 — «Обитаемый остров» (реж. Фёдор Бондарчук)
  • 2009 — телесериал «Кремлёвские курсанты»
  • 2009 — «Обитаемый остров: Схватка» (реж. Фёдор Бондарчук)
  • 2010 — «Я тебя люблю»
  • 2011 — «В субботу» (реж. Александр Миндадзе)
  • 2011 — «Елена» (реж. Андрей Звягинцев)
  • 2012 — «Машина Джейн Мэнсфилд» (реж. Билли Боб Торнтон)
  • 2012 — «Облачный атлас (фильм)» (реж. Энди Вачовски, Ларри Вачовски, Том Тыквер)
  • 2013 — «Тайна перевала Дятлова» (реж. Ренни Харлин)
  • 2013 — «Сталинград» (реж. Фёдор Бондарчук)
  • 2013 — «Мачете убивает» (реж. Роберт Родригес)
  • 2014 — «Авантюристы» (реж. Константин Буслов)
  • 2014 — «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (реж. Роберт Родригес)
  • 2014 — «Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев)
  • 2014 — «Бесы» (реж. Владимир Хотиненко)

Книги

 Источник: youtube.comwikipedia.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказать друзьям

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Контакты

Адрес: Украина, Одесса
Моб: +38 067 481-01-35
Е- майл: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: olegey.com
Скайп: oleGey
Я на Facebook

Web кошельки

WMZ — Z381608239994
WMU — U382376555913
WME — E441570030013
WMR — R339040812810

Графический редактор | Adobe Photoshop | Ящик Пандоры Adobe Illustrator | графика, вектор, анимация Adobe Flash | графика, вектор, анимация Adobe Acrobat | графика, текст Adobe After Effects | графика, анимация, спецэффекты Adobe Premiere Pro | графика, анимация, спецэффекты, монтаж Sound Forge | редактирование звука и музыки ZBrush | программа для трёхмерного моделирования Autodesk Mudbox — графическая программа, для создания 3D объектов, 2D скетчей, карт неровностей, карт нормалей, карт замещения. UVLayout - приложение для создания и редактирования UV координат треxмерных объектов Autodesk 3ds Max (ранее 3D Studio MAX) — полнофункциональная профессиональная программная система для создания и редактирования трёхмерной графики и анимации, доразработанная компанией Autodesk Autodesk Maya программа 3D-анимации, моделирования и визуализации Cinema 4D | 3D графика, 3D моделирование, 3D анимация Blender | 3D графика, 3D моделирование, 3D анимация